Составление программы.

 

Тренировка спортсмена-ориентировщика складывается из трех составных частей: физической тренировки, психологической подготовки и тренировки по технике ориентирования. Еще в 60-е годы тренировка ориентировщика состояла главным образом из ходьбы на лыжах зимой и кросса летом. На волевую подготовку большого внимания не обращали. В первой половине 70-х годов стали модными так называемые шоссейники. Этим термином называли ориентировщиков, которые большую часть своих беговых тренировок проводили на шоссе. Так была создана целая плеяда сильных бегунов-ориентировщиков, показывавших неплохие результаты именно в беге на шоссе, а не на местности. В результате этого увлечения заметно ухудшились кроссовая подготовка и техника ориентирования финских спортсменов. Так, на чемпионатах мира 1970, 1972 и 1974 годов финские мужчины в личном первенстве успехов не имели. Финские женщины-ориентировщицы оказались разумнее своих коллег-мужчин. Женские тренировки были гораздо разностороннее, и это сказалось на результатах: Пирьё Сеппя — серебро в 1972 году, Оути Боргенстрэм — бронза в 1974 году и Лийса Вейялайнен — золото в 1976 году.

 

О психоволевой подготовке впервые заговорили в 1972 году, когда Ааро Хуовила, преподаватель из Ювяскюля, рассказал ориентировщикам о секретах психомышечной тренировки, о способности расслабляться полностью. Самой большой ошибкой финского ориентирования было то, что учение Ааро Хуовила не было воспринято всерьез. Причиной такого недоверия к этой новинке могло быть и то, что популяризировать ее взялся «не тот» человек. На одном из тренировочных сборов, организованном Союзом ориентирования Финляндии, Хуовила предложил спортсменам упражнение, в котором они должны были представить себя соломинками. Финский мужчина не согласен быть слабенькой тоненькой соломинкой. Ему скорее к лицу быть ломом, но ведь неуклюжий, негибкий и напряженный человек не может быть хорошим ориентировщиком! И, тем не менее, понадобилось еще три года, прежде чем некоторые тренеры по ориентированию стали теплее относиться к психоволевой подготовке, особенно к психомышечной тренировке. Пионером в этом вопросе явился тренер Юкка Каллиокоски из Вихти. Вскоре его поддержала группа ориентировщиков. Дело пошло в гору. Оно и понятно: Юкка ведь был известен как компетентный тренер.

 

Лийса сразу же включила в свою подготовку наряду с обычными упражнениями на расслабление психомышечную тренировку и волевую подготовку. Да и сам я, тренер по образованию, учившийся, кроме того, на различных специальных курсах, получил определенные знания в области теории и практики психоволевой подготовки спортсменов. Прыгуны в высоту, баскетболисты и гимнасты всегда сначала отрабатывают технику выполнения отдельных элементов, а затем и все упражнения в целом мысленно. Я подумал: а почему бы и ориентировщикам не использовать этот вид тренировки? В ориентировании ведь тоже много повторяющихся элементов, таких, например, как старт, выбор маршрута, взятие контрольного пункта, отметка карточки участника и т. д. Следует учитывать и специально отрабатывать вопросы, связанные с необходимостью преодоления спортсменом страха, боязни, различных неблагоприятных факторов: психическое давление со стороны соперников, прохождение контрольных пунктов, на которых присутствуют представители телевидения и прессы, плохая погода, неблагоприятный стартовый номер и т. п.. Все эти вопросы можно предварительно отработать в мыслях, тогда они не преподнесут сюрприза во время соревнований. Самое лучшее, если эту часть подготовки соединить с психомышечной тренировкой, поскольку и то и другое способствует выработке у спортсмена способности к сосредоточению всех своих усилий и резервов на выполнении поставленной задачи.

 

Удивительное дело: у нас до сих пор серьезно не верят в возможности этого вида подготовки и считают его неким бабьим лепетом. В то же время наши три ориентировщика мирового класса, Ристо Нуурос, Оути Боргенстрэм и Лийса Вейялайнен, выступая по вопросам ориентирования, всегда подчеркивают значение психоволевой подготовки. Я совершенно убежден в том, что они достигли своих выдающихся результатов благодаря именно этому виду подготовки. И когда финский мужчина-ориентировщик поймет наконец важность этого, когда он снизойдет до того, чтобы представлять себя хотя бы соломинкой, тогда он, может быть, и поднимется на высшую ступеньку пьедестала почета.

 

Hosted by uCoz