Подготовка.

 

Физическая и психологическая подготовка к чемпионату мира в Шотландии началась с недобрых предзнаменований. В декабре 1975 года Лийсе прооперировали левый голеностопный сустав. Внутрисуставные связки были настолько растянуты, что боли, возникавшие в суставе, препятствовали эффективным тренировкам. После операции нога была в гипсе более шести недель, Этот период болезни оказал значительное, даже решающее влияние на будущие успехи и тренировки Лийсы. Как только гипс застыл, мы решили попробовать, можно ли с загипсованной ногой тренироваться на велотренажере. Опыт удался. Лийса крутила педалями по полной программе; в понедельник равномерная, но сильная нагрузка (Бс), во вторник — по программе Бл (см. список сокращений), в среду — скоростная тренировка и т. д. На определенном этапе я стал давать Лийсе одновременно с ее работой на велотренажере и задания по технике ориентирования. Эти задания становились все труднее и труднее. И хотя пульс поднимался до 170—180 уд/мин, крупных ошибок по Технике ориентирования она не допускала. Положение менялось, когда пульс достигал 185 уд/мин. В этих условиях Лийса не справлялась с заданиями. И тут в моем умишке мелькнула догадка: ошибки связаны с избыточным образованием молочной кислоты. Я стал проверять свою догадку с помощью различных тренировок, и результат всегда был одним и тем же. Мы стали с нетерпением ждать весны, чтобы проверить все это в условиях местности. Весна подтвердила правильность моего предположения.

 

Я заставлял Лийсу работать на велотренажере в анаэробном режиме 30 с. И хотя после этого она крутила педали еще несколько минут подряд при пульсе 120, она совершала еще больше ошибок по технике ориентирования, чем при непрерывной работе в течение 30— 60 мин при пульсе 170—180. Ее анаэробный порог был в то время, вероятно, на уровне 180—185 уд/мин. К этим выводам я пришел своим собственным умом, и я доверял ему, поскольку в то время у Союза ориентирования Финляндии еще не было тестов, разработанных в соответствии с современными требованиями.

 

Эти шесть «гипсовых недель» были для меня подлинным золотым временем. Уровень максимального потребления кислорода за шесть недель почти не снизился — спасибо велотренажеру, а подтвержденная догадка говорила о том, что я нашел мудрость, обещающую стать путеводной звездой всей философии тренировочной работы. Выраженная кратко, эта мудрость заключается в следующем:

- во-первых, во время соревнований спортсмен-ориентировщик не должен находиться в состоянии кислородного долга ни секунды;

- во-вторых, ориентировщику нет необходимости в течение всего года включать в свои планы анаэробные тренировки, поскольку он не нуждается в качествах, позволяющих в течение длительного времени выдерживать нагрузки в анаэробном режиме. Когда в крови повышается концентрация молочной кислоты, то способность правильно мыслить падает, сосредоточение становится трудным делом. Равномерный бег в сильном темпе при пульсе около 170—180 уд/мин повышает уровень максимального потребления кислорода, но это не анаэробная тренировка. В тренировочном плане Лийсы после 1975 года анаэробные тренировки составляют лишь около 0,5 процента общего километража в год;

- в-третьих, после продолжавшегося в течение 5—7 лет формирования так называемого анаэробного базиса нет необходимости пробегать огромное количество километров на тренировках. Думаю, что годовой километрам 3500—4800 — это тот максимум, который необходим для женщин-ориентировщиц. Равномерный бег в сильном темпе является важнейшим элементом тренировки, но он требует хорошей подготовки, то есть большого километража в молодости без анаэробных тренировок и более качественных тренировок в зрелом возрасте для поддержания высшей спортивной формы. Цели при этом должны ставиться с достаточно далекой перспективой;

- в-четвертых, повышая скорость бега на тренировках, следует одновременно повысить внимание к технике ориентирования и волевой подготовке.

 

В целом сезон проходил без особых осложнений вплоть до февраля, когда мы поехали в отпуск в Болгарию после тяжелой Недели ориентирования в Швеции. Трудности начали появляться в Варне. Время восстановления после тренировок становилось все длиннее и длиннее. Причину этому мы быстро нашли, ознакомившись с результатами теста на беременность. Схему тренировки надо было менять. Анаэробные пробежки, являвшиеся составной частью тренировки подготовительного периода, необходимо было полностью исключить (поскольку не было достаточно компетентных сведений о влияние молочной кислоты на организм беременной женщины). С этим было ясно, но по-настоящему меня волновал вопрос восстановления.

 

Мы все больше и больше внимания стали уделять волевой подготовке. Как показывает практика, женщинам-ориентировщицам, участвующим в чемпионатах мира, не надо обладать какими-то выдающимися физическими данными. Решающим является совокупность качеств. Я лично считаю, что доля волевой подготовки составляет до 70 процентов. Спортсменка, способная выдержать физическое напряжение соревнований и не потерять сосредоточенности на безошибочном выполнении поставленной задачи в течение 70 мин, и становится победительницей. Я считаю заслугой нашего сына Микко то, что моя жена Лийса Вейялайнен, девичья фамилия Лиукконен, родом из Пииккиэ (прежнее спортивное общество «Пииккиэн Карху»), нынешнее местожительство город Турку (спортивное общество «Лиедон Парма»), выиграла чемпионат мира 24 сентября 1976 года в Шотландии в 13-30 мин. Такой спокойной перед соревнованиями (и какими!) я никогда раньше ее не видел. В мыслях у нее было нечто более важное, чем ориентирование и титул чемпионки.

 

Беременность — это девятимесячная тренировка на выносливость. Количество крови увеличивается, организм укрепляется. Это своеобразный дозволенный допинг. Годичный километраж показывает: во всяком случае, не огромное количество тренировочных километров является причиной того, что Лийса стала чемпионкой мира. 2142 км в год, согласитесь, не так уж и много!

 

В различных статьях и других опубликованных после чемпионата мира материалах обращает на себя внимание следующее. Если бы Лийса выиграла этот чемпионат без Микко, то наш будущий ребенок не привлек бы к себе столь пристального внимания со стороны прессы. Ведь всегда, когда происходит что-нибудь якобы сенсационное, газеты и журналы пишут об этом наперебой. Союз ориентирования Финляндии должен быть доволен тем, что маленький человеческий росток появился в самый подходящий момент, потому что ориентирование, как вид спорта, действительно стало очень популярным после этого чемпионата мира. Памятные медали чеканят по разным поводам, поэтому наш Микко заслуживает если не медали, то хотя бы наклейки!

 

Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Поставь на свой сайт! И участвуй в рейтенге! 
Hosted by uCoz