УПРАВЛЕНИЕ МНОГОЛЕТНЕЙ ПОДГОТОВКОЙ ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ РИЕНТИРОВЩИКОВ С УЧЕТОМ ВОЗРАСТНОЙ ДИНАМИКИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ

Кандидат педагогических наук, доцент Ю.С. Воронов
Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма

Цель исследования - содействие гармоничному формированию растущего организма, укрепление здоровья занимающихся и всестороннее развитие способностей. Методологические основы исследований, направленных на учет возрастной динамики специальной подготовленности, базируются на результатах изучения адаптивных реакций организма на тренировочные и соревновательные нагрузки. Интегральным показателем эффективности адаптивных реакций организма, безусловно, является спортивно ехнический результат и проявления функциональных возможностей, то есть данные, на основе которых осуществляется педагогические методы управления тренировочным процессом. Поэтому изучение динамики психофизических показателей, связанной с систематическими занятиями спортом, важная задача при управлении тренировочным процессом [1, 3, 5, 6].

Организация исследования. Решая задачу оптимизации управления подготовкой спортивного резерва в ориентировании, мы определили особенности темпов прироста психофизических показателей у мальчиков и девочек 9-20 лет под влиянием тренировок в спортивном ориентировании.

Комплексные лонгитудинальные исследования в течение 8 лет позволили конкретизировать темпы прироста психофизических способностей юных ориентировщиков. Многолетняя динамика, прослеженная на одном и том же контингенте спортсменов (68 девушек и 94 юноши) от этапа предварительной подготовки до спортивного совершенствования, подчиняется закономерностям гетерохронности. Поэтому при рассмотрении проблемы сенситивных периодов в многолетней динамике развития психофизических качеств юных ориентировщиков был использован подход, предложенный Н.Ж. Булгаковой с соавторами [2]. В серии параллельных (в четырех возрастных группах) педагогических экспериментов была осуществлена проверка границ сенситивных периодов. Наложение результатов экспериментальной проверки на данные лонгитудинальных исследований позволило конкретизировать возрастные границы сенситивных периодов для каждого, отдельно взятого качества. В общей сложности было обследовано более 600 юных спортсменов-ориентировщиков. Для определения чувствительных (сенситивных) периодов мы использовали метод, разработанный А.А. Гужаловским [4]. За условную единицу темпов развития конкретных показателей принималось среднеарифметическое значение их годовых приростов за весь период наблюдения, т.е. в нашем случае с 9 до 20 лет. Возрастные периоды, где естественное увеличение составило полторы и более условных единиц, характеризовались как благоприятные для развития конкретного двигательного или психического качества.

Результаты исследования. Анализ динамики психофизической подготовленности юных спортсменов ориентировщиков 9-20 лет в целом показал, что наряду с некоторыми закономерностями по развитию двигательных и психических качеств детей в онтогенезе, имеются особенности, связанные с занятиями спортивным ориентированием. Установлено, что у юных ориентировщиков наивысшие приросты большинства исследуемых физических качеств наблюдались в 12-14 лет, однако максимального значения эти показатели достигли в возрасте 18-20 лет.

Наибольший прирост силовых показателей отмечен в период от 10 до 12 лет (1,6-2,3 усл. ед.), то есть рассматриваемый возраст - один из периодов наиболее интенсивного роста мышечной силы у мальчиков. Выносливость в нагрузках соревновательного характера у юных ориентировщиков имеет своеобразную динамику. Показатели выносливости увеличиваются в период от 9 до 13-14 лет, при этом темпы прироста незначительны, но с началом процессов полового созревания резко возрастают (до 2,9 усл. ед.), ненадолго оставаясь на одном уровне в возрасте 14-15 лет. Своих максимальных значений специальная выносливость достигает в возрасте 19-20 лет.

У девочек, специализирующихся в спортивном ориентировании, наиболее высокие темпы прироста физических показателей наблюдаются в возрасте от 9 до 12-13 лет. При этом следует отметить, что скоростные качества заметно возрастают только до 12-летнего возраста, уровень специальной выносливости быстрыми темпами увеличивается до 16 лет.

Большинство качеств, определяющих психическую работоспособность, как у мальчиков, так и у девочек, наиболее интенсивно развиваются в возрасте 11-13 и 15 лет (1,6 - 5,0 усл. ед.). Высокий прирост показателей распределения внимания и пространственного восприятия направлений происходит до 15 лет. Необходимо также отметить, что в возрасте 15-16 лет достигают максимальных значений такие показатели, как устойчивость внимания, наглядно-образная память и наглядно-образное мышление. На следующем этапе подготовки, в возрасте 17-20 лет результаты в данных контрольных испытаниях практически не увеличиваются. Отсюда можно заключить , что 15-16-летний возраст соответствует сенситивному периоду в развитии способности к оперативному мышлению . Именно в этом возрасте необходимо форсировать совершенствование тактической подготовленности юных ориентировщиков.

Критические периоды в развитии выносливости у ориентировщиков наблюдаются между 14 и 15,5 годами жизни, скоростных качеств - между 13 и 14 годами, силовых - между 16 и 17 годами. Это указывает на необходимость в эти периоды индивидуального подхода к развитию и совершенствованию этих способностей в количественном и качественном аспектах (акцентированная стимуляция).

Заключение. Таким образом, результаты исследования позволяют утверждать, что психофизические способности детей, подростков, юношей и девушек, занимающихся спортивным ориентированием, независимо от их индивидуальных различий, обладают общими закономерностями развития, которые характеризуются периодическими изменениями активности, т.е. наличием сенситивных периодов. На протяжении одиннадцати лет (с 9 до 20) в возрастном развитии каждого физического или психического качества у юных ориентировщиков установлено от двух до шести активных периодов, что является основанием для дифференцированного тренировочного воздействия и разработки стратегии спортивной подготовки в многолетнем плане.

Учет в управлении тренировочным процессом экспериментально обоснованных границ периодов повышенной чувствительности к внешним воздействиям позволит планировать физическую и технико-тактическую подготовку юных спортсменов-ориентировщиков более эффективно по сравнению с традиционным построением многолетней подготовки.

Литература

1. Бальсевич В.К. Перспективы развития общей теории и технологий спортивной подготовки и физического воспитания (методический аспект) // Теория и практика физической культуры. - 1999.- №4. - С.14-20.

2. Булгакова Н.Ж., Воронцов А.Р., Черкасов А.Ю. Применение лонгитудинальных исследований в спортивной педагогике с целью прогнозирования физического развития и спортивных достижений // Теория и практика физической культуры. - 1980. - №8. - С. 27-31.

3. Волков В.М. К проблеме предпосылок развития двигательных способностей // Теория и практика физической культуры. - 1993. - № 5-6. - С. 41.

4. Гужаловский А.А. Темпы роста физических способностей как критерий отбора юных спортсменов // Теория и практика физической культуры. - 1979. - № 9. - С. 28-31.

5. Матвеев Л.П. Основы общей теории спорта и системы подготовки спортсменов. - Киев: Олимпийская литература, 1999. - С. 70-258.

6. Сальников В.А. Соотношение возрастного и индивидуального в структуре сенситивных и критических периодов развития // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. - 1997. - № 4. - С. 8-12.

 

Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Поставь на свой сайт! И участвуй в рейтенге! 
Hosted by uCoz