Ещё один подход к возможностям получения
высоких результатов в ориентировании.
В МГАХМе с 1992 г. все спортсмены-ориентировщики регулярно проходят обследование в ЦНИИ «Спорт». Тестирование включает ультразвуковое исследование сердца с целью определения функционального резерва деятельности сердечно-сосудистой системы; эргометрию — выполнение предельной мышечной работы ступенчатого возрастающего характера на беговом тредбане, для зимы с изменением угла наклона, а для лета — скорости движения ленты тредбана; исследование параметров внешнего дыхания; биохимический анализ крови; оценку скоростно-силовой подготовленности и анализ внимательности до и после нагрузок.
Полученные данные в своей динамике позволяют более грамотно планировать тренировочный процесс для каждого спортсмена в целом. Однако специфика ориентирования (сочетание умственной и физической нагрузки) доказала недостаточность подобного подхода, поэтому с января 1993 г. у нас дополнительно проводится проверка сердечной деятельности на тренировках и в условиях соревнований — регенерации частоты сердечных сокращений (ЧСС) с интервалом в 1 минуту, а при скоростной и соревновательной работе — через 15 и даже 5 секунд.
Эксперименты, проведенные с участием только кандидатов в мастера спорта по ориентированию, выявили несколько моментов в соревновательной деятельности спортсменов, о которых или не упоминается в литературе, или мало акцентируется внимание на первопричине явления.
Например, выяснилось, что на дистанции, в условиях соревнований, психоэмоциональная сторона проявляется в виде изменения ЧСС, соизмеримого с максимальными полученными на тредбане, где выполнялась неспецифическая предельная работа.
Анализ зимних результатов показал, что лимитирующим фактором является слишком низкое значение ЧСС, то есть все спортсмены не дорабатывают до своего
оптимального уровня. Это может быть связано с недостаточной технической, физической или морально-волевой подготовкой, а иногда и всей совокупностью перечисленных факторов. По нашим данным, в среднем для юношей и девушек ЧСС, как правило, на 15—20 ударов в минуту ниже своего оптимального значения (рис. 1). Поэтому ближе к соревновательному периоду можно рекомендовать укороченные тренировки со спортлидером, установленным на предельное значение ЧСС, индивидуальным для каждого спортсмена.
Летом наблюдается обратная картина. Для примера рассмотрим график изменення ЧСС спортсменки М. на соревнованиях (рис. 2). Видно, что в начале дистанции на 9 минуте спортсменка совершила небольшую ошибку, а затем, стараясь «нагнать время», вышла на скорость, превышавшую пределы параллельного мышления. ЧСС при этом поднялась до 202, в то время как на тредбане было зафиксировано максимальное значение 198. Расплата наступила на 25 минуте, когда была допущена первая ошибка, а затем еще две — на 34 и 40 минутах. Причиной ошибок, по нашему мнению, была высокая скорость в начале дистанции, о чем говорит тот факт, что даже на финишном отрезке спортсменке не удалось показать мощность, показанную на первой трети дистанции, а, ведь это был первый этап эстафеты.
В качестве другого примера, тоже в эстафете, приводится график изменения ЧСС у К. (рис. 3). У спортсмена нижний предел спортлидера был установлен на 175, а верхний на 165. Спортсмен старался придерживаться сигналов спортлидера. Как видно из графика, превышение предельного значения было зафиксировано всего 7 раз. На ном участке была развита скорость, соответствующая предельному значению ЧСС полученному на тестировании в ЦНИИ «Спорт». В итоге был получен очень хороший результат. Наши данные коррелируются с материалами В.Чешихнной (см. «О-ве-
стник» № 5—6 за' 1992 г.).
Последние два примера интересны тем что открывают новый аспект в оценке прохождения дистанции. Следует очень внимательно анализировать предысторию ошибки, заложенную за 10—20 минут до ее совершения, в тот момент, когда бежалось легко и КП «прощелкивались» сами. Тогда традиционная фраза «Как можно было ошибиться в такой простой ситуации?» не будет вырываться из уст рассерженного тренера или огорченного неудачей спортсмена.
Второй пример показывает, как можно оптимизировать бег. В наших экспериментах было установлено, что оптимальное верхнее значение ЧСС в летнем ориентировании на 15—25 ниже значения, соответствующего предельной мышечной работе на тредбане.
ЧИЖИКОВ С.А., ГОЛОВАЧОВ
А. И. ЦНИИ «Спорт».