Георгий Настенко:
"ЮЛИЯ ЧИЖЕНКО"

ЮЛИЯ ЧИЖЕНКО:
"ДЛЯ БОЛЬШИХ ПОБЕД Я ГОТОВА ПОЖЕРТВОВАТЬ МНОГИМ".

В последние два года бегунья из Санкт-Петербурга Юлия ЧИЖЕНКО - воспитанница Валентина Евгеньевича Шибаева - значительно прибавила. Если в прошлом году на чемпионате мира в Хельсинки ей не повезло, то в Москве на зимнем чемпионате мира она поднялась на высшую ступень пьедестала почета после бега на 1500 метров.

- Странно получается: в северном, заснеженном Архангельске выросла чемпионка мира по бегу на выносливость. Как вы там бегали кроссы, накручивали километраж?

- В школьные годы я легкой атлетикой даже не интересовалась. Совсем маленькую, с трех до восьми лет, мама водила меня на фигурное катание. Потом по какой-то причине не смогла это делать, и потому определила меня в секцию лыжных гонок. Со второго по восьмой класс я занималась в ДЮСШ-1 у тренера Татьяны Кисляковой. Но даже в своем возрасте, никогда не была лучшей на лыжне, перспективной не считалась, а значит, на соревнования и сборы за пределы Архангельска меня не возили. Поэтому стимул в занятии спортом у меня никак не поддерживался. Вот разве что среди лыжниц летом кроссы быстрее всех бегала. Но этоонечно, не главный показатель для представителя зимнего вида спорта. В итоге, в старших классах спорт забросила вообще.

- Ваши родители к спорту имели отношение?

- Нет. Папа - старший помощник капитана торгового флота, мама - диспетчер на железной дороге. Но во всем они меня поддерживали всегда. Вот брат мой в юности занимался конькобежным спортом, но на меня это никак не повлияло. Он старше меня на 15 лет, так что этот период в его жизни я не захватила. В школе я училась хорошо, причем без родительского принуждения. Науки давались легко, да и всегда была дисциплинирована, с элементарным чувством ответственности. По окончании школы поступала сразу на два факультета Поморского Университета в Архангельске - географический и спортивный. Расписание экзаменов это позволяло. На географический баллов недобрала, а на спортивный .прошла. И на первом курсе в университете я продолжила заниматься лыжами, но честно говоря, ради зачета, а не в погоне за результатами. Потом сложилась ситуация, что пришлось менять вид спорта. Был выбор плавание или легкая атлетика.. Выбрала второе. Причем, меня университетский тренер Владимир Александрович Водовозов сначала тренировал в спринте. Работали на дорожках стадиона "Труд". Зимой - под трибунами этого стадиона прямой дорожке длиной чуть меньше ста метров. Но и там умудрялись проводить зимнее первенство в беге на средние и длинные дистанции. По концам прямой ставили барьеры, участники соревнований их обегали и наматывали круги. В первый же год занятий легкой атлетикой я летом выиграла чемпионат Архангельской области в бете на 1500 м с результатом 4.55 На второй год занятий легкой атлетикой я показала 2.14 в беге на 800 м и 4.44 на "полуторке". Но у Водовозова были спортсмены посильнее меня. Зимой условий для роста результатов не было, а летом спортсменов моего уровня распускали на каникулы. Постепенно я сдружилась с местными фанатами легкой атлетики, преподавателями техникума Русаковым и Мохесовым. Они регулярно ездили на соревнования. И однажды, чтобы поддержать во мне энтузиазм, повезли вне конкурса на свой ветеранский турнир в Москву. Там впервые в жизни пробежала по хорошей дорожке в легкоатлетическом манеже ЦСКА. Оттуда поехали в Петербург, где в процессе соревнований ветераны помогли мне провести "разведку". И я решила: буду переводиться на учебу в институт физкультуры имени Лесгафта, а тренироваться попросилась к опытному наставнику Валентину Евгеньевичу Шибаеву.

-
А это было сложно осуществить - первое и второе?

За перевод в институт Лесгафта заплатила 10 тысяч рублей...

- Это что, взятка?!

- Нет, на законных основаниях, это официальная вузовская практика. Оплатила, как полагается, на счет института через банк. Но в институте квалифицированного тренера в беге на выносливость мне найти не удалось, так что занималась в обществе "Труд" у Шибаева. Но на первенствах вузов выступала, конечно, за свой институт. Через год в Питере показала результаты - 2.10 в беге на 800 м и 4.30 - на 1500 м. Впрочем, первое время и у Шибаева не была ведущей спортсменкой в группе. Тогда уже мой сверстник Дима Богданов, бывший баскетболист, за сборную России выступал. Были и другие лучше меня.

- Бег на выносливость - тяжелый труд. Когда вы стали за него получать деньги? Я имею в виду не большие доходы, а хотя бы частичные компенсации затрат на усиленное питание и все прочее?

- Училась я хорошо и могла закончить институт с красным дипломом. Ностипендия, даже повышенная, составляла несколько саот рублей в месяц. Житье в общежитии несовместимо с серьезными тренировками. Снимала квартиру. Норматив мастера спорта я выполнила в 2001году, но в "Труде" не находили возможности материально помочь спортсменке с таким уровнем результатов. Должность прапорщика в СКА ЛенВО с зарплатой около 5 тысяч рублей предложили лишь в2003 году. В том же году впервые участвовала на коммерческих соревнованиях в Финляндии. Турнир был не крупный, за пятое место в беге на 800 м заработала приз 200 долларов. Так что до 24 лет всю мою спортивную деятельность спонсировали родители. Не будь их поддержки, наверное, я закончила бы спортивную карьеру в 20 лет, не дойдя даже до уровня кандидата в мастера спорта. Следует поблагодарить и питерские организации, например ШВСМ, даже архангельский областной комитет помогал, хотя зачет своему родному городу на всероссийских соревнованиях не приносила. Но львиную-то долю расходов, конечно, "тянули" мои родители. Ведь я нигде не работала, а тренировалась два раза в день, да и еще и выезды на сборы в Кисловодск большей частью из своего кармана оплачивала.

- Сейчас много противников системы двойного зачета - когда спортсмен на всероссийских соревнованиях представляет два региона. Вы как к этому относитесь?

- Если при нынешних условиях его отменят, мне станет намного сложнее. А уж для наших бегунов-мужчин, у которых мало шансов взять призовые на международных коммерческих турнирах, это вообще может прервать карьеру. Взрослым мужикам не на что будет кормить семьи, и им придется уйти из спорта. Не забывайте, что тренировки - тяжелая физическая работа.

- Для многих обывателей в вашей биографии много непонятного. Молодая красивая женщина тратит родительские деньги не на наряды, не на дискотеки, а на то, чтобы ездить на тренировочные сборы и там"пахать". Ведь с момента окончания вуза и до того, как вам начали платить зарплату в СКА, прошло несколько лет. Вы тогда были уверены, что рано или поздно выйдете на международный уровень результатов и начнете зарабатывать на коммерческих турнирах? Или так фанатично любите спорт?

- Главной движущей силой для меня был стабильный рост результатов из года в год. Так что жалко было бросать занятия спортом, и родители поддерживали меняв этом убеждении. Я знала: мой тренер Валентин Шибаев не форсирует подготовку и всегда оставляет резерв для прогресса. Меня также все эти годы обходили стороной и серьезные травмы. Таких целей, как выиграть чемпионат мира или даже чемпионат России, я тогда не ставила. Далеко не загадывала. А сейчас для достижения больших побед я готова пожертвовать очень многим. Пожалуй, всем, кроме благополучия моих близких.

- Первый же ваш старт в нынешнем сезоне завершился установлением рекорда Европы на дистанции 1000 м. Это так выплеснулась обида за лишение вас серебряной медали летнего чемпионата мира?

- Нет, на установление европейского рекорда меня на "Русской зиме" подвигла не обида за отобранное "серебро" чемпионата мира. Хотя переживала я очень долго, а сразу после объявления вердикта вообще испытала шок. Первым делом подумала: как же мои родители переживут такую страшную новость? Кроме того, все повороты судьбы - борьба на дорожке, "серебро" чемпионата мира, а через час дисквалификациия- пришлись на день рождении! Ну, ничего, время лечит.
Теперь насчет рекордов. Состав участниц на зимних стартах и Москве и в Глазго был такой сильный, что показать высокие результаты меня вынудила острая конкуренция. Например, в Москве все три призера нашего забега на 1000 м превысили старый рекорд континента. И я никогда не бегу на результат - для меня важна только победа. Я, честно говоря, даже не знаю точные цифры мировых рекордов на своих дистанциях. И мои старты на дистанции 800 м надо считать не сменой специализации, а отработкой скоростных возможностей. "Полуторки" в Глазго в программе не было. Для того, чтобы успешно побеждать в беге на 1500 м, в наше время необходимо и личный рекорд иметь не слишком уступающий мировому, и обладать хорошей скоростью.

- А сейчас, на чемпионате мира в Москве, у вас было в планах держать высокий темп? И была у россиянок командная тактика?

- В том злосчастном для меня забеге в Хельсинки, где я была второй, а потом меня дисквалифицировали, нас, россиянок, было четверо. Командную тактику мы не разрабатывали, и в тот момент вообще плохо знали друг друга. А сейчас в Москве мы с Леной Соболевой заранее согласовали свои действия. Договорились, каждая из нас будет лидировать по 600 м, а дальше - как получится. Поначалу все шло по плану, но потом бегунья из Бахрейна вышла вперед и немного спутала нам карты. Впрочем, не катастрофически. Группа спортсменок уже растянулась, и потому помешать ни мне, ни Лене толкотня уже не могла. Кстати, после финиша я, памятуя о том, что случилось в Хельсинки, спрашивала у всех наблюдавших: как там, со стороны, не показалось, что я задела кого-нибудь локтем.

- А вы - суеверный человек?

- С горя станешь и суеверной! Я под влиянием подружки по сборной Олеси Красномовец пристрастилась к вышиванию крестиком. И, принимая во внимание, что сейчас Год собаки, и загадала себе: успею вышить собачку перед финальным забегом - выиграю. И вот вышивала, вышивала, и даже не выспалась из-за этого. Но на старт выходила очень спокойной и уверенной в себе.

- А что собираетесь делать с вышивками?

- Развешу по стенам.

- А еще хобби есть?

- Раньше много читала художественную литературу. Из последних моих увлечений по этой части - серия иронического детектива. Могу похвастаться тем, что, живя в Архангельске, научилась шить - осилю все от нижнего белья до верхней одежды. Сейчас дома просто нет швейной машинки. Да и заработки теперь позволяют обходиться покупкой готовой одежды, а также не заниматься самой ремонтом квартиры. А то ведь жизнь заставила освоить многие профессии: маляра, штукатура, обойщика и тому подобное. Люблю готовить разнообразные блюда - первое, второе, десерт. Но из-за длительных и частых разъездов это умение пригождается нечасто.

- Кого еще из известных спортсменок, кроме чемпионки мира Олеси Красномовец, можете назвать своими подругами?

- В первую очередь, конечно, питерских легкоатлеток - спринтера Свету Поспелову и моих соперниц Оксану Зброжек и Наташу Евдокимову. Мы занимаемся у разных тренеров, но друг к другу относимся с большой симпатией. Всегда переживаю за нашу лучшую стипельчезистку Катю Волкову из Курска. Она - трудяга и просто очень добрый человек. Ну и конечно моя близкая подруга - Лена Соболева, она же моя главная конкурентка. На первенстве России она меня опередила на финише, а на чемпионате мира - я ее. Я не разделяю мнения, что конкуренты в принципе не могут быть друзьями в жизни. Мы с Леной за пределами стадиона всегда готовы помочь друг другу. А ненависть результатов не улучшит.

- Но Лена ведь в любой момент готова увести ваши призовые у вас из под носа. А это немалые деньги.

- Ну что же, конкуренция усиливается. Все больше молодых талантливых бегуний из разных стран претендует на мировое первенство. И растрачивать себя на ненависть к каждой из них просто глупо. Дорожка рассудит. У меня уже сложились приятельские отношения и с французской бегуньей Дейбой Инд.

- На каком языке общаетесь?

- На английском.

- Сейчас многие наши чемпионы нанимают репетиторов. А вы?

-
В Архангельске роль репетитора выполняла моя подружка - студентка иняза. Сейчас в свободное время стараюсь обогащать свой языковый запас чтением книг на английском. В основном это короткие смешные истории. А при выездах за рубеж практикуюсь в разговорах. Интервью на английском еще не давала. Да пока и на русском обо мне не так много писали.

- Вы - одна из немногих россиянок, кому удалось победить Марию Мутолу. Какой рецепт дадите Ольге Котляровой и другим нашим бегуньям на 800 м?

- Может быть, я еще сама буду бежать800 м... А какой рецепт? Я не переоцениваю весомость той моей победы над африканкой в Бирмингеме Может быть, она тогда еще не вышла па ник формы? Или думала, как Чапаев: "Кто такая Чиженко? Почему не знаю?" Но в Москве (на зимнем чемпионате мира - Г. Н.) Мутола так сильно финишировала, что даже не знаю - как с ней бороться, когда она в идеальном состоянии.

- А лучше всего разбираетесь, помимо бега на средние дистанции, наверное, в прыжках в высоту, мужских. Почему, по нашему мнению, в нынешнем сезоне Павел Фоменко выступает хуже, чем в прошлом и позапрошлом? Любовь мешает?

- Но мне же не помешала! Наоборот, Паша - очень деликатный, неконфликтный, заботливый человек. И в моих успехах я охотно признаю и его заслугу. Сам он причиной своего спада в результатах считает сбои в технике прыжка. Но мне кажется, в нынешнем сезоне для него неожиданностью стали высокие результаты молодой поросли российских прыгунов. Они пока отодвинули его на "вторые роли". Если Паша сумеет найти уверенность в себе, он еще улучшит свой личный рекорд и сможет успешно выступать в составе сборной России. Впрочем, мое отношение к нему не зависит от его результатов. Мы с ним решили я этом году оформить наши отношения.

- Вы производите впечатление очень темпераментного человека. И радость победы бурно выражаете, и рассказываете с жаром и выразительно. А слезу из вас легко вышибить?

- Нет, отрицательные эмоции стараюсь гасить внутри, и с возрастом это все лучше удается. Но вот после того, как на чемпионате мира в Хельсинки у меня отняли серебряную медаль, я не смогла сдержаться и дала волю эмоциям. Тяжело от состоянии безысходности, когда не можешь уже предотвратить такой крах.

- Косметикой пользуетесь перед соревнованиями? И когда, ее наносите - перед разминкой или непосредственно перед выходом на старт?

- Пользуюсь нечасто, и если это делаю, то только в гостинице перед выездом на стадион. Непосредственно перед стартом не до этого. Вот на чемпионате мира в Москве для интервью всем призерам, даже мужчинам "наводили красоту". Если не ошибаюсь, такое для спортсменов вообще организовали впервые.

Валентин Шибаев:
"Без праздника в душе не будет побед"

- Когда я начинал карьеру бегуна (а родился я в 1932 году), в киевской детской спортшколе моим тренером был выдающийся педагог Иван Михайлович Токарь. После меня у него тренировался один из сильнейших о мире бегунов на 800 м Евгений Аржанов. Позже Токарь уехал в Алжир, и во многом благодаря его работе в этой африканской стране выросло много легкоатлетов экстра-класса. Я же в молодости выдающихся результатов не показывал. Был "просто неплохим спортсменом", не более того. Но любовью к легкой атлетике Токарь меня крепко заразил. Так что даже по окончании Киевского политехнического института, когда меня распределили как молодого специалиста по технологии металлообработки на завод в город Белового Кемеровской области, я при первой возможности устроился подрабатывать па пол-ставки тренером в местную спортшколу. Деньги были небольшие, но для меня важнее было приобщение к любимому делу - легкой атлетике. И такое совместительство у меня продолжалось в течение... 24 лет. Сначала четыре года н Сибири, потом еще семь - в Выборге Ленинградской области, а затем переехал в Ленинград. Лишь в 1979 году полностью сосредоточился на тренерской профессии.
До Юлии Чиженко я подготовил много хороших легкоатлетов, хотя на крупных международных соревнованиях столь громких побед мои воспитанники раньше не имели. Людмила Аксенова в 1965 году стала победительницей юношеского первенства СССР в беге на 800 метров, а позже выигрывала кросс "Правды". Галина Головинская победила на Первых молодежных играх СССР в 1975 году на дистанции 3000 м. Потом она трижды становилась призером чемпионатов СССР уже среди взрослых. Были среди моих воспитанников и другие призеры чемпионатов страны, а также победители первенств Вооруженных Сил, обществ "Труд", "Зенит" и других. Впрочем, у меня рядом с чемпионами "местного значения" всегда занимались менее титулованные и удачливые бегуны. Да и сейчас в моей группе два десятка спортсменов.

- У вас тренировался и чемпион Европы Дмитрий Богданов...

- Дима - прекрасный спортсмен и очень хороший человек. У меня с ним никаких проблем никогда не было. Из интеллигентной семьи. Его отец, ныне декан, профессор СПГУПС (Университет путей сообщения) в молодости сам бегал стометровку за 10,6. До 16 лет Дима играл в баскетбол. Но потом что-то у него в этом виде спорта не пошло, и отец через общих знакомых вышел на меня, позвонил и предложил мне потренировать его сына. Все шесть лет, пока Богданов у меня занимался, прогресс его результатов был стабильный. В 2000 году он выиграл чемпеионат России с высоким результатом 1.45.76 и попал в Сидней. Тогда на Олимпиаде кроме 800 м он бежал эстафету 4x400 м, и сборная России заняла неплохое (для своего объективного уровня) 10-е место. Лишь в 2001 году Дима не улучшил личный рекорд на 800 м (имел 1.46,02), но улучшил личный результат па 400 м (46,57), потому что мы понимали - без хорошей скорости на 400 м рассчитывать на успех в беге на 800 м трудно. Но, объективно говоря, спортивные чиновники Подмосковья имеют возможность лучше обеспечивать своих спортсменов материально, чем наши, питерские. Так что, надеюсь, Дима будет еще выступать долго и успешно. Тем болееейчасу него такой маститый наставник -Вячеслав Евстратов.

- Почему у вас в группе женщин больше, чем мужчин?

- Это не так, сейчас соотношение примерно 1:3 (6 и 18) и все годы было примерно таким. Но не все представители сильной половины так же деятельностремились к успехам в спорте, как и представительницы прекрасной половины. Поэтому соотношение моих мастеров спорта - 9 женщин и 3 мужчин, МСМК - 2 и 1. Хотя и некоторые из ребят вполне успешны. Вот Александр Кузьмин имеет четвертый результат сезона среди российских марафонцев. А ведь готовиться ему приходилось в нелегких условиях: его основным заработком была работа на стройке. Арсений Антаков в 2003году стал чемпионом России в беге на 30км, так что сейчас он - перспективный марафонец. Он, как и Чиженко, бывший лыжник. 19-летний Валентин Смирнов выигрывал юниорское первенство России по кроссу. Неплохие перспективы вижу у его юниоров Кристина Криштовао. Он из Невской СДЮШОР (тренер Н.О.Савицкая) сейчас учится в инженерно-экономическом университете. Русский язык для него родной. У меня он всего год тренируется, на 800 м имеет результат 1.53.09. В наступившем сезоне, я уверен, он прибавит. И еще из нынешних моих воспитанников - Алексей Силаев. Ему 25 лет, он - многократный чемпион России среди глухонемых на дистанциях 800 и1500 м. На сурдоолимпиаде в Сиднее в прошлом году в составе российского квартета он был вторым в эстафете 4x400м. На 800 м с личным рекордом 1.52,0 он мог занять неплохое место, но его подвели организаторы- ошиблись при заявке.

- А как с ним работаете? Выучили язык жестов?

- Нет. Большей частью пишем друг-другу на бумаге. Алексей очень сообразителен и дисциплинирован. У меня с ним никаких проблем не возникает. И все-таки, в продолжение разговора: большая часть моих педагогических успехов связана с подготовкой бегуний. С женщинами мне как-то спокойнее работать. Они мне кажутся более трудолюбивыми. И из нынешних, кроме Чиженко, наибольшие надежды я возлагаю на Олесю Тюрину. Пока диапазон ее специализации широк от 800 до 3000 метров. Осваиваем также 3000 м с/п.
Теперь насчет Юли Чиженко. Мне лестно от нее такое слышать: поехала она в Питер, и там знающие люди порекомендовали ей заниматься у тренера Шибаева. На самом деле ее отец, как флотский человек, давно был знаком с моим приятелем, судьей по легкой атлетике, долгое время преподававшим в Морском училище. Так что с папой Юли я познакомился раньше, чем с ней самой.
В день, когда ей исполнилось 20 лет, она появилась на стадионе в Петровском, и с тех пор тренируется в моей группе. Какие главные качества сделали Юлю чемпионкой мира? Несомненно, природная одаренность. Но много одаренных забросили спорт, не реализовав и половины своих возможностей. Несомненно, преданность выбранному делу. В течение многих лет Юля снимала жилье в пригороде, в Гатчине (на центр Питера, понятно, средств не хватило бы). Летом мы тренируемся на стадионе в Петровском, зимой - в манеже в центре города у метро "Гостиный двор". Юле и туда, и туда далековато было ездить. И все же, она направляла все небогатые ресурсы родительской помощи исключительно на достижение спортивных результатов. Пять лет назад, заметьте, никто Юле не мог дать каких-либо гарантий, что она стянет чемпионкой мира, что она будет получать призовые па крупных коммерческих соревнованиях. И даже зарплаты прапорщика в армейском спортклубе непросто достичь - надо показать высокие результаты.
Еще одно качество Юли: высокая дисциплинированность вместе с тем, что все она выполняет осознанно. Стремится понять суть работы, а не слепо выполнять указания. Не умела бы она думать самостоятельно - не стала бы чемпионкой. Мастером спорта стала бы, чемпионкой - нет. Преподаватели института Лесгафта, которых я хорошо знаю, всегда отзывались о ней как об умной и дисциплинированной студентке еще в те времена, когда ее результаты ни для кого интереса не представляли.
И еще одно качество - сила духа. История, произошедшая в Хельсинки, я в имею в виду спорную дисквалификацию, иную спортсменку основательно травмировала бы. Я знаю, Юля очень серьезно относится к любым своим соревнованиям, а тут второе место на чемпионате мира, да еще и приличные призовые! Много раз просматривал видеозапись и вынужден признать: Юля энергично толкалась. Перестаралась в этом. Я её таким действиям на дорожке не учил, а лишь всегда предупреждал, чтобы она не попадала в "коробочку" - тогда и толкаться не придется. Но выводы из того урока уже сделаны и ошибки повторены не будут. И все же, мне даже не пришлось ее успокаивать, а она не хныкала. Попереживала, а вскоре решила про себя: надо работать дальше, впереди, как говорится, будут победы. Так и получилось.

- Тренируется она чаще одна или в компании?

- Было бы идеально найти для нее подруг, близких по уровню мастерства, складу характера и всем прочим характеристикам. Но это маловероятно. При какой-то работе ей компанию составляет Олеся Тюрина - очень хорошая, трудолюбивая девочка. (Надеюсь на ее прогресс В ближайшее время, но пока приходится бороться с издержками воспитания в ДЮСШ, где бегать до хрипоты учат, а анализировать и хорошо контролировать себя - нет). Иногда ставлю Юлю тренироваться рядом с ребятами. Но тут свои сложности. Чиженко пунктуальна, а ребята - не всегда. Бывает, что парень, стараясь не проиграть женщине, первые два-три отрезка, из кожи лезет, чтобы обогнать ее, но потом "перекушает" и прекращает тренировку: а Юле надо, например, пять отрезков сделать в одинаковом темпе. А порой и парень может "сломаться" от того ощущения, что за женщиной, пусть даже и чемпионкой, удержаться не может. Вот и вынуждена Юля часто работать в одиночку. И чем дальше, тем чаще. Ведь в состав сборных России из моих 20 нынешних учеников мало кто попадает.

- Насчет соблюдения спортивного режима у вас бывают проблемы с учениками?

- С Чиженко никогда не бьшо. И бегуны на выносливость, по сравнению с другими спортсменами, вообще фанаты своего дела. Кто у меня мастера спорта выполнил - все исключительные "пахари". Их и раньше не надо было понукать и принуждать к работе. А уж когда появилась возможность прилично зарабатывать на призовых в коммерческих соревнованиях - тем более. Иногда возникает необходимость даже притормаживать, чтобы спортсмены не перегрузились. Впрочем, с Юлей у меня и этой проблемы не бывает. Я также не боюсь ее отпустить на дискотеку, зная, что всегда поступает разумно. И она, и другие ребята хорошо понимают: поздно ляжешь спать, не выспишься - как завтра будешь работать на тренировке? Также я спокойно позволяю ей в виде активного отдыха покататься на лыжах или на коньках, так как уверен, что она не будет гонять до синяков от падений или до перенапряжения "небеговых" групп мышц. Когда она самостоятельно, в мое отсутствие, проводит тренировку, я не тревожусь, что Юля войдет в азарт и будет стараться превысить предел своих возможностей. Она - спортсменка "с компьютером в голове". Более того, она столь четко усваивает все уроки тренера, что начинает мыслить соответствующими категориями. Порой я даже удивляюсь. Например, сижу высоко на трибуне стадиона, наблюдаю забег. В какой-то момент думаю: надо бы Юле пристроиться за той спортсменкой. И Юля... тут же пристраивается. Говорю про себя: надо бы работать чаще - и Юля прибавляет частоте. Потом вижу: пора выходить вперед. И точно: через секунду Чиженко выходит вперед! Прямо телепатия какая-то! Так что она удачно выступает даже на тех соревнованиях, куда мне по каким-то причинам выехать не удается.

- И вы всегда довольны - как Юля строит тактику своего бега?

- В последние пару лет - почти всегда. Если она кому-то проигрывала, то только потому, что соперница была лучше готова функционально. Юля может выйти в лидеры, если начало слишком медленное, а соперницы обладают сильным спринтом. А может и сильно финишировать. Например, на Кубке Европы при относительно слабом начале Юля пробежала последние 300 метров из 42 секунд. Я считаю, что у нее нет слабых мест. Она бежит по "мастеру с запасом" на всех дистанциях - от 400 до 5000 м. В прошлом году Юля проиграла всего в двух стартах - была второй на мемориале братьев Знаменских и на чемпионате мира, а в остальных победила.

- Не опасаетесь предстоящего замужества Юли? Есть риск потерять чемпионку?

- Нормальная семейная жизнь для человека не менее важна, чем профессиональная деятельность. Отговаривать Юлю я не стану. Все идет своим чередом. Я её избранника знаю только с хорошей стороны. Знал бы о его плохих качествах, думаю, отговорил бы ее. Но в данном случае не вижу смысла. Мне кажется, Павел будет для нее заботливым мужем и помощником в нелегкой жизни профессиональной спортсменки.

- А как у вас лично обстоит дело в плане "здорового образа жизни"?

- До 64 лет регулярно, почти ежедневно бегал кроссы длиной до 15 километров. Но потом обострились боли в спине, я какое-то время лечился и прекратил тренироваться. В таком возрасте, как я убедился на собственном примере, лучше не допускать длительных перерывов в занятиях физкультурой. Потому как возобновить их человеку пожилому тяжелее, чем молодому - и физиологически, и психологически. Подобные неприятности, как потом я узнал, случались у многих людей моих лет. Так что при получении травмы лучше не бросать занятия спортом вообще, а переключиться на тренировку других групп мышц. Сейчас в возрасте 74 лет я больше практикую интенсивную ходьбу, в том числе - и в крутые горы, особенно во время сборов в Кисловодске. Могу 200 раз присесть, а пробежки длиннее нескольких сотен метров уже мне не удаются. Лично я всегда был против ранних запредельных нагрузок бегунов, и особенно бегуний. В возрасте до 18 лет нужно тренироваться осторожно, и даже при умеренной, но правильной работе будет видно - насколько талантлив спортсмен. А, став взрослым, человек уже сам решит - стоит ли все силы и время вкладывать в тренировки и чем-то жертвовать ради спорта? Если победы на высоком уровне вполне реальны, то стоит. И даже в тех случаях, когда спортсмен все решил подчинить одной цели - побеждать и бить рекорды - надо оставлять в себе запас сил, не растрачивать их до конца. Лучше недоработать, чем переработать, особенно накануне ответственного старта. Надо соревноваться "на свежачка". Без праздника в душе не будет побед!

Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Поставь на свой сайт! И участвуй в рейтенге!
Hosted by uCoz